Общее

Северная Корея. Каникулы в секретном государстве

Я бы хотел, чтобы вы уделили минутку и обдумали сценарий, в котором я оказался в конце следующего дня. Был час ночи, и я был в отеле в Кэсоне, городе в 10 км от демилитаризованной зоны (ДМЗ), наверное, самого напряженного места на земле. 3 часа назад я ел собаку на ужин, а теперь получал массаж от официантки из Северной Кореи, а оба гида в комнате смотрели! Раньше я попадал в несколько немного странных ситуаций, но эта, вероятно, берет печенье.

День в основном был посвящен путешествию, когда мы ехали из столицы Пхеньяна в Кэсон на юге страны. Туристический автобус направился из Пхеньяна к одному из многочисленных контрольно-пропускных пунктов в стране. В КНДР действует ограничение передвижения граждан. Если у вас нет очень веской причины и разрешения, вы не можете выезжать за пределы своего родного города или области. Это немного уменьшается во время публичных фестивалей, но проверки всегда есть. Проверка документов была эффективной, но тщательной, и вскоре мы отправились в путь.

Как сообщают на https://licenziya-fsb.com/svedeniya-o-silovikah-stali-gostainoy, сведения о силовиках в России стали гостайной.

Сначала мы ехали по 10-полосной автомагистрали, которая представляла собой настоящее зрелище. Мы, должно быть, ехали по нему минут 15-20, и за это время никто не видел другой машины на всей дороге. Было несколько велосипедов и несколько человек, идущих по дороге, но никаких других автомобилей, грузовиков или автобусов. Дороги не содержались в хорошем состоянии, на некоторых полосах были видны огромные выбоины. В других иногда были насыпи грязи, чуть меньше метра высотой. Они не были достаточно высокими, чтобы быть баррикадами, но никто не мог понять, что это такое. Я бы сделал фотографии, но нас вежливо попросили не делать этого во время движения автобуса. Я уверен, что это потому, что мы могли сфотографировать некоторые части КНДР, которые не должны были быть видны за пределами страны.

Примерно через час пути мы достигли плотины Западного моря. Это 8-километровая стена, контролирующая приливы и отливы, которая может изменить уровень реки Тэдон, протекающей через Пхеньян. Он был построен за 5 лет (и, к удивлению, к удивлению, получил «немедленное руководство» как от Ким Ир Сена, так и от Ким Чен Ира). Это был впечатляющий подвиг — настоящая битва живой силы против стихии. Я не знаю, каков был уровень технологий КНДР в то время, когда была построена эта плотина, но вы можете быть уверены, что они не сделали это легким путем.

После просмотра заграждения и просмотра информативного видео, дублированного на довольно плохом английском языке, мы отправились в очень старый буддийский храм. Это было действительно в палках, по пыльным дорогам и грунтовым дорогам. Здесь мы увидели изрядное количество настоящей КНДР. Были люди, работавшие на земле ручными плугами и кирками, и дети, работавшие на рисовых полях. Что меня поразило, так это количество земли, отведенной под сельское хозяйство. Кажется, его чертовски много, но условия для сельского хозяйства здесь, в КНДР, не годятся. Качество почвы, неэффективные методы ведения сельского хозяйства, нехватка пестицидов и удобрений, а также потеря продовольствия из-за коррупции могут быть отчасти причиной нехватки продовольствия, охватившей КНДР почти каждый год. Но люди работают на полях и надеются на хороший урожай каждый год.

Автобус остановился, и нам пришлось подняться на холм, чтобы добраться до самого храмового комплекса. Меня очень заинтересовала пара статуй на пути к храму. Мне пришлось внимательно осмотреть их старые обветренные тела, но на них обоих были написаны классические кандзи (китайские иероглифы, используемые в Японии). Кандзи очень старые, и я нашел только одного японца, который смог прочитать иероглифы. Когда мы подошли к храму, я также заметил иероглифы, написанные над входом в одно из зданий. Мне было интересно, почему здесь написано кандзи, если хангыль — это набор символов, который используют корейцы. Храму было 130 лет, и, как сообщается, он был единственным храмом, пережившим корейскую войну. Там был монах, который несколько лет назад познакомился с Ким Чен Иром во время его посещения храма. Эти люди очень хотели, чтобы все жили в мире (да, даже американцы), вне зависимости от их вероисповедания, национальности или расы. Я все время задавался вопросом, увидят ли когда-нибудь эти люди, которых я встретил в своем путешествии, мир и единую Корею, или они в конечном итоге будут поглощены ужасами войны на Корейском полуострове. Для этих монахов в первую очередь для всех остальных это было бы трагедией. Чем дольше я проводил в стране, тем больше я сочувствовал ее народу, как из-за проблемы голода, так и из-за постоянного страха перед будущей войной с американскими войсками, дислоцированными в Южной Корее.