Особенности ликвидации предприятия

Процесс ликвидации современного предприятия нельзя назвать простым. Чтобы провести мероприятие максимально быстро, необходимо следовать нормам законодательства.

Будь то ликвидация или регистрация ООО, в ходе мероприятия компания тщательно проверяется государственными органами. По установленным правилам налоговые органы имеют право на проведение проверки в течение двух месяцев с момента объявления предприятием о своей ликвидации. В настоящее время налоговые органы не успевают проверять все предприятия, потому что те очень быстро ликвидируются.

С чем это связано? В первую очередь, большая часть компаний создавалась с целью уклонения от налогов. Кроме того, многие современные организации сдают налоговую отчетность с большими задержками или вовсе игнорируют эту обязанность. Уже 6 лет у налоговых органов есть право ликвидировать юридические лица во внесудебном порядке, если таковые не ведут деятельность. Недействующими считаются компании, которые не имеют долгов перед бюджетом, не предоставляют необходимой отчетности в течение 12 месяцев, которые предшествовали принятию решения налоговыми органами о ликвидации ООО. Кроме того, организация не должна осуществлять операции по банковским счетам.

Если предприятие имеет долги, то ликвидация ООО откладывается на некоторое время. Процесс ликвидации компании в данном случае допускается только в судебном порядке. В последнее время налоговые органы зачастую удаляют из Единого государственного реестра даже юридические лица, которые имеют долги, потому что суды не справляются с огромным количеством подобных исков.

Основанием для принятия решения об исключении юридического лица из ЕГРЮЛ служат справки установленного образца. Документы должны быть подписаны руководителем или заместителем налогового органа, начальником отдела по работе с налогоплательщиками, а также начальником отдела камеральных проверок. Таким образом, административный порядок ликвидации предприятия становится обязательным досудебным этапом разрешения спора. Если налоговые органы не могут ликвидировать компанию согласно административным правилам в досудебном порядке, то они должны предоставить соответствующие доказательства. Если доказательства имеются, то дело рассматривают в суде.

Согласно действующим правилам, налоговые органы должны известить о принудительной ликвидации предприятия СМИ, чтобы определить заинтересованных лиц. Если в результате данного мероприятия в налоговые органы обратятся лица, права которых могут быть нарушены подобным решением, то ликвидацию компании производят в судебном порядке. Согласно 4 пункту статьи 21.1 Закона о государственной регистрации, заявления от граждан принимаются в течение трех месяцев с момента публикации информации в СМИ.

Когда ликвидация юридического лица начинается по инициативе учредителей, то они должны оповестить о принятии такого решения регистрирующие органы по месту нахождения предприятия. Оповещение производится не позднее трех дней с момента принятия решения, причем в письменной форме. Регистрирующий орган вносит изменения в ЕГРЮЛ на основании предоставленного заявления, и тогда начинается процесс ликвидации компании. С момента внесения записи не допускаются изменения в учредительных документах ООО, а также изменения учредителей и участников Общества.

Обсуждение закрыто.