Насколько сложна реорганизация предприятия в форме преобразования

Юристам, работающим как независимо, так и штатно в крупных коммерческих организациях, довольно часто приходится отвечать на вопрос своих клиентов или работодателей: насколько сложна реорганизация предприятия в форме преобразования? Клиентами (или работодателями), как правило, в данном случае движет один и тот же интерес: возможно ли провести эту процедуру если не самостоятельно, то хотя бы со значительной экономией. Интерес это возникает после того, как они узнают стоимость проведения данной процедуры юридическими конторами (около 20 тыс. руб.) и сроки её проведения (около 3 месяцев).

Понятное дело, что тратить 20 тыс. на бумажную волокиту, которая, к тому же, ещё и тянется несколько месяцев, никому не хочется: ведь реорганизация юридического лица путем присоединения или в форме преобразования не занимает юриста на весь рабочий день в течении всего этого срока? Конечно, нет: у профессионала пара дней уйдёт на подготовку документов и по нескольку часов в неделю на хождение по инстанциям для инициации желаемого события.

Но это – у тех, кто и так ежедневно занимается всевозможными регистрационными процедурами по обслуживанию бизнеса, т.е. у юридических компаний. Настолько ли успешно будут обстоять дела у штатного или независимого юриста-универсала, которому приходится заниматься самым широким кругом вопросов, не слишком глубоко погружаясь в отдельные из них? Представляется, что времени и сил на изучение вопроса, подготовку документов и оформление процесса у него уйдёт значительно больше, тем более если это – косвенная ликвидация реорганизация юридического лица, а не просто его штатное преобразование.

Но время и силы – ещё не самое главное в вопросах реорганизации предприятия. Гораздо важнее качество достигнутого результата. В самых худших случаях может оказаться, что этот результат не только не оправдает возложенных на юриста ожиданий, но и перечеркнёт те положительные результаты работы, которые имело предприятие до начала реорганизации. Например, когда ошибки в оформлении документов приведут к назначению конкурсного управляющего со стороны кредиторов реорганизуемой фирмы. А такой управляющий будет заинтересован уже не в том, чтобы как можно боле безболезненно провести процедуру, а в том, чтобы удовлетворить требования кредиторов, своих нанимателей. Поэтому такой сложный вопрос, как реорганизация фирмы путём преобразования, лучше делать специализированной фирме, по договору с владельцем реорганизуемой компании.

Обсуждение закрыто.