Как вести трудовые споры

В соответствии с действующей статьей 37 Конституции Российской Федерации всем работникам гарантировано право на коллективные и индивидуальные споры, включая права на проведение забастовки. Любой человек в собственной трудовой деятельности, являясь работодателем либо работником, хотя бы единожды сталкивался с такими сложными моментами, как увольнение, трудовая дисциплина, оплата труда либо возмещение того вреда, который был нанесен определенным работником. Трудовым Кодексом Российской Федерации является прямо предусмотренным, что любой из этих вопросов сможет стать предметом различных трудовых споров.

Юристам по трудовому праву фирмы «Терцум» очень часто приходится выступать именно на стороне работников, у которых удерживают часть зарплаты либо не оплачивают, сделанную ими сверхурочно работу, в спорах. А также, если работников планируют незаконным образом уволить, и на стороне тех служащих, которым отказывают в восстановлении в должности на прежнем рабочем месте. Благодаря нашим юристам и их участию в обозначенных делах, судебные решения в большинстве своем, принимались в пользу самих сотрудников, права коих нарушались. Оказывая юридическую поддержку в вопросах по разрешению трудовых споров, специалисты компании «Терцум» не только лишь ведут контроль вопросов, связанных с трудовым законодательством, но еще и проводят от имени сотрудника важные переговоры с его работодателем. Они подготавливают и подают заявление в прокуратуру и в Государственную инспекцию труда, готовят исковые заявления и представляют интересы собственных клиентов совершенно во всех судебных инстанциях.

Под индивидуальным трудовым спором в 381 статье Трудового Кодекса Российской Федерации понимается разногласие, существующее между работником и работодателем, связанное с применением законодательства, которое регулирует правоотношения в области трудовой деятельности. 382 статья Трудового Кодекса Российской Федерации содержит норму права, согласно коей все индивидуальнее трудовые споры вполне могут быть рассмотренными специальной комиссией по трудовым спорам либо судом. Однако, исходя из нашей обширнейшей практической деятельности, существует возможность утверждать, что в большинстве случаев все трудовые споры рассматриваются мировыми судьями либо в судах общей юрисдикции. Исковое заявление должно подаваться в суд по месту нахождения самого работодателя.

И это, как правило, непосредственно юридический адрес организации либо местонахождение всего его руководства. Возможные сроки обращения в комиссию либо в суд по различным трудовым спорам составляют ровно три месяца, исключая те споры, предметом коих является вопрос увольнения. В ситуации с увольнением срок возможного обращения в суд составит только лишь один месяц, начиная с того момент, как сотрудник ознакомился с приказом либо получил на руки трудовой книжки. Если пропуск названных сроков был допущен по уважительной причине, они смогут быть восстановленными судебным органом. А по спорам, связанным с возмещением работником существующего ущерба, у работодателя существует прав на протяжении одного года с момента обнаружения этого ущерба, обратиться в судебный орган.

Обсуждение закрыто.